Бухгалтерская экспертиза

Предметом судебно - бухгалтерской являются отраженные в бухгалтерской отчетности хозяйственные операции, которые содержат информацию о состоянии, движении, наличии или отсутствии материальных ценностей и денежных средств и их источников и свидетельствуют о нарушениях (отсутствии нарушений) ведения бухгалтерского и налогового учета.
Бухгалтерская экспертиза относится к разряду финансовых экспертиз и представляет собой самостоятельный класс экспертных исследований. Необходимость в ее производстве часто возникает при расследовании и судебном разбирательстве дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности, а также по гражданским и арбитражным делам, когда для правильного разрешения тех ли иных вопросов требуется применением специальных познаний.
Деление на бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизы является весьма условным, поскольку первая может являться информационной базой для производства второй. Между экспертизами существует тесная взаимосвязь, обусловленная необходимостью изучения одних и тех же объектов.
Основные задачи СБЭ:
выявление фактов (признаков) искажения учетных данных специфическими для бухгалтерского учета приемами и диагностика обнаруженных искажений;
определение степени влияния искажений на показатели хозяйственной деятельности;
установление тождества или различия черновых записей данным официального учета;
установление соответствия данных аналитического и синтетического учета данным первичных документов и отчетности;
реконструкция (воссоздание) отсутствующих либо искаженных записей на основе более поздних или предыдущих закономерных связей;
установление соответствия отражения совершенных операций правилам ведения бухгалтерского учета.
Результаты изучения материалов уголовных дел, связанных с экономическим преступлениями, показали, что наиболее распространённым способом сокрытия «информационных следов» является искажение документов бухгалтерской отчетности. Под искажением данных понимается несоответствие числовых или смысловых записей в учетных документах аналогичным данным в других документах, ранее проверенных экспертом. Установление факта искажения часто затруднено тем, что исследуемый фрагмент учетной информации естественно «увязан» исполнителем с целью сокрытия следов преступления.
Совершается это следующими способами:
01
применение подложенного документа аналогичного содержания;
02
внесение в исходных документ ложных данных с последующим их отражением в системе учета;
03
уничтожением учетных документов.
Решение задач СБЭ обеспечивается комплексом способов и приемов, которые характеризуют различные стороны финансово- хозяйственной деятельности, основанных на принципах ведения бухучета:
непрерывность процесса во времени;
сплошной учет всех средств и их источников;
их суммовая оценка;
ведение учета способом двойной записи;
соблюдение учетной политики;
правильность отнесения расходов и доходов к отчетным периодам;
отражение операций по мере их совершения и в соответствии экономическим содержанием.
Исследование проводится с учетом регламентированного нормативными актами порядка ведения учета, официально установленной номенклатуры счетов и порядка их корреспонденции, а также типовых форм документов, учетных регистров и отчетности.
Частные методы и приёмы СБЭ:
документальная проверка (состав документов, состав реквизитов в них, значение реквизитов);
встречная проверка (у контрагентов, в банках, налоговых, таможенных и других контролирующих органов);
сопоставление экономического содержания учетной финансово-хозяйственной операции ее отражению на счетах бухгалтерского учета;
метод балансовых взаимосвязей;
метод сопоставления взаимоувязанных показателей в сопряженных документах;
метод математического и логического контроля.