Почерковедческая экспертиза и экспертиза документов

Почерковедческая экспертиза может быть назначена при возникновении необходимости установления фактов, связанных с исследованием рукописей.
Рукописи могут составлять содержание различных документов: договоров, актов, заявлений, квитанций, накладных, завещаний, платежных и пенсионных поручений, ведомостей, свидетельств о браке, таможенных документов и т.д. Они могут быть выполнены на обычном (бумага) и необычном (ткань, мездра, кожзаменитель, картон, стена, дерево, тело человека) материале, обычным (перьевая, шариковая ручка, карандаш) или необычным (кисть, гвоздь, заостренная палочка, спичка и т.д.) пишущим прибором.
Непосредственным объектом почерковедческой экспертизы является содержащаяся в рукописи конкретная реализация почерка, называемая исследуемым объектом. Это может быть текст, краткая запись и подпись. Объекты являются и называются буквенными, если содержательная сторона текста и краткой записи зафиксирована с помощью буквенных обозначений (скорописных, стилизованных, печатных). Если информация сохранена при помощи цифр (римских, арабских) – цифровыми; а если исследуемый текст или запись, содержит одновременно буквенные и цифровые обозначения, то он называется смешанным.
Подписи могут быть выполнены от имени существующих, вымышленных и неустановленных лиц. В своем составе подписи могут содержать только буквы (буквенные), только штрихи, не образующие буквы (штриховые), либо буквы и штрихи (буквенно-штриховые). Задачи, решаемые экспертом-почерковедом, подразделяются на три основные группы: идентификационные, диагностические, классификационные
Идентификационные задачи предполагают установление факта индивидуальной (реже групповой) идентификации наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи.
Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись. Другой вариант диагностической задачи, это ответ вопрос, пригоден ли конкретный буквенный текст (подпись, запись) для проведения идентификационного исследования.
Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста или другой классификацией.
Для решения почерковедческих задач представляются три вида образцов почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно-свободные.
Свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом без предположения, что они могут быть использованы при производстве экспертизы. Одним из основных требований, предъявляемых к свободным образцам, является. бесспорная принадлежность рукописей, подписей лицу, образцами почерка, подписи которого они должны служить.
Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для прове¬дения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись. Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела.
Существует ряд характерных недостатков при назначении почерковедческих экспертиз:
отсутствие в представленных на экспертизу материалах исследуемого документа или всех;
нечёткое обозначение исследуемых объектов);
представление на исследование электрофотографических копий, в которых объектом исследования являются подписи;
неточности в обозначении реквизитов документов, фамилии, имени, отчества предполагаемых исполнителей;
отсутствие сведений о сравнительных материалах (в определениях по гражданским делам, как правило, не перечисляются образцы);
отсутствие или недостаточное количество свободных образцов почерка и подписей предполагаемых исполнителей;
несопоставимость образцов исследуемым объектам по вышеперечисленным параметрам (времени исполнения, составу подписей, способу исполнения текстов и т.д.)
Техническая экспертиза документов выделена в самостоятельный род благодаря специфике предмета экспертизы, исследуемых объектов и решаемых задач.
Предмет экспертизы - фактические обстоятельства, связанные с изготовлением документов, отождествлением материалов документов и технических средств изготовления документов.
Технико-криминалистическое исследование документа включает исследование реквизитов документа и исследование материалов документа. Реквизиты документа – это обобщенное название текстов, изображений, выполненных полиграфическими способами или на знакопечатающих устройствах; рукописных записей, подписей, оттисков печатей и штампов и др. Материалы документов – это условное название материалов и веществ, предназначенных для изготовления документов: материалы письма (применяются для выполнения реквизитов в документе), основа документа (бумага, картон), вспомогательные материалы (применяются для скрепления, брошюровки частей документа, для корректировки реквизитов и т.п.). К материалам документов относят также вещества, используемые в преступных целях для удаления реквизитов в документе – травящие (смывающие) вещества.
Объектами экспертизы документов являются:
документы;
изделия из материалов, предназначенных для изготовления документов (бумажно-беловые изделия, емкости с материалами письма, копировальная бумага, ленты для знакопечатающих аппаратов), технические средства, предназначенные для выполнения реквизитов (пишущие приборы, знакопечатающие аппараты, средства множительной техники, печатные формы, компостеры);
технические средства, предназначенные для отделки, брошюровки документов;
вещества (изделия), предназначенные (использованные) для изменения содержания документов (паста-штрих, корректирующая бумага, средства для удаления пятен и т.п.);
предметы, не являющиеся документами в точном смысле этого слова, исследуемые по методикам, разработанным для типичных объектов ТЭД, – изделия из разных материалов: дерева, металла, керамики, ткани, меха, кожи (шкурки) и т.п., на которых необходимо выявить слабо видимые или невидимые записи, оттиски штампов, установить природу красящего вещества, которым выполнены записи на предметах;
изделия из бумаги и картона (тара, веревки, изделия санитарно-гигиенического назначения, для упаковки и обертывания, детали промышленно-технических и бытовых изделий).
Основными задачами технической экспертизы документов по аналогии с почерковедческой являются диагностические, классификационные и идентификационные.
Диагностические задачи: установление способа изготовления документа; определение времени изготовления документа или его отдельных частей; установление факта и способа внесения изменений в документ; выявление первоначального содержания документа. Классификационные задачи: установление факта принадлежности конкретного объекта к определенной группе в соответствии с существующей классификацией.
Идентификационные задачи: установление принадлежности частей одному документу; идентификация технических средств, используемых для изготовления документов либо внесения в них изменений; идентификация изделий и материалов, используемых для изготовления документов либо внесения в них изменений.
Возможности решения задач технической экспертизы документов во многом зависит от факторов оснащенности экспертного учреждения необходимыми приборами и оборудованием и уровня специальных познаний экспертов.