Консультация (рецензирование)

Рецензия, заключение специалиста или письменная консультация как особый документ экспертного исследования

В процессе рассмотрения экспертного заключения в суде закономерно встает вопрос о возможности оспаривания результатов исследования. Логичный ответ здесь – получить мнение стороннего специалиста относительно выводов экспертизы.
Документ, который требуется в данном случае от специалиста – это беспристрастная оценка заключения эксперта с целью проведения качественного анализа экспертизы на соответствие требованиям действующего процессуального законодательства, методикам и методическим рекомендациям, а также правильность оформления, достоверность и обоснованность её выводов.
В современной практике есть понятие «Рецензирование заключения». Рецензия на экспертное заключение предполагаем исследование с целью проверки правильности примененной методики, использованных методов и соответствия нормам права. Цель написания рецензии помочь суду в оценке в качестве доказательства. Рецензия, в свою очередь, может сама являться объектом судебной оценки.
Написание рецензии не является регламентированным законом действием. Это действие не относится к процессуальным, так как не закреплено в УПК, ГПК, АПК и КАС РФ. В законе понятия «рецензирование экспертизы» нет, и этим объясняется неоднозначное отношение адвокатов и юристов к рецензиям и специалистам, которые их пишут. Однако практика применения рецензий существует, и случаи, когда суд не принимает окончательно выводы экспертизы под влиянием написанной рецензии.
Юридическое сообщество в принципе достаточно часто смущает само название документа – рецензия.
«Рецензия — жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанной человеком, нуждающимся в правке и корректировке его работы. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку [1]. В переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чём-либо». Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п.
Обозначим по позициям, что присутствует в заключении по внесудебной экспертизе.
01
Время и место производства экспертизы, а также основания ее производства обязательно должны быть обозначены в досудебном экспертном заключении.
02
Информация об органе или о лице, назначивших экспертизу не приводится в заключении по внесудебной экспертизе.
03
Полные сведения об эксперте (экспертной организации) должны быть указаны в заключении.
04
Отсутствуют сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения Данное обстоятельство является важным, при последующей оценке экспертного заключения в суде.
05
В заключении по внесудебной экспертизе также обязательно присутствуют следующие информационные блоки:
Вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов
Объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства экспертизы
Сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве экспертизы
Содержание и результаты исследований с указанием использвоанных методов
Оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам
Представим соответствия досудебной и судебной экспертизы для наглядности в табличной форме.
Заключение судебной экспертизы
Заключение внесудебной экспертизы
Экспертное заключение соответствует 73-ФЗ «О ГСЭД»
да
Частично соответствует
Эксперт дает подписку за дачу заведомо ложного заключения
да
нет
Суд дает оценку экспертному заключению
да
На усмотрение суда
Эксперт передает экспертное заключение в суд
да
нет
Эксперт передает экспертное заключение стороне по делу
да
нет
При производстве внесудебной экспертизы специалист имеет полное право контактировать со своим заказчиком, то есть заинтересованной стороной дела. При производстве судебной экспертизы все вопросы относительно дополнительных материалов и прочие решаются только через суд. Судебная экспертиза не допускает никаких контактов эксперта ни с одной из сторон процесса.